学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
影中群像动 空里众灵飞
——汉语进修学院留学生赴大同开展语言实践活动
发布日期:2019-05-21浏览次数:字号:[ ]

    5月16日-17日,我院初级(下)和高级(下)一百余名留学生在老师们的带领下,赴山西大同开展了为期两天的语言实践活动。 

    大同,山西北部的历史名城,历史悠久,文物古迹众多。北魏时期曾建都于此,辽、金时期是陪都,明初为代王府所在地,是万里长城五边重镇之一。现有云冈石窟、华严寺、九龙壁等闻名于世的历史遗迹。同时,大同在改革开放以后,焕发了新的生机。今日大同,绿树成荫,空气清新,环境优美,“大同蓝(蓝天)”成为大同的另一张名片。大同作为让留学生实地了解中国历史、文化和国情的实践目的地,是再适合不过了。 

    活动前,同学们都对活动充满了期待,在老师的指导下,大家查阅了相关资料,做好了充分的准备。

    16日下午,同学们来到了云冈石窟。云冈石窟规模宏大,历史价值和艺术价值极高,是世界的艺术瑰宝。同学们仰望千年古佛,无不惊叹其超凡的艺术魅力,心中受到巨大的震撼,深深感受到中国历史文化的厚重与久远。

    晚上,大同呈现出一派平和气象,雄伟的门楼、宽阔的城墙,在五彩的灯光下,静谧祥和。同学们登上古城墙,漫步闲游,城墙内外,古代和现代,历史与现实,交相辉映,向人们讲述着历史的变迁,时光的流转,让人领略到古代大同的魅力和现代大同的成就。

    17日上午,同学们参观游览了华严寺。华严寺的建筑、塑像、壁画、藻井等,历史之悠久,规模之浩大,技艺之高超,形态之美妙,让同学们眼界大开,赞不绝口。薄伽教藏大殿的辽代泥塑,表情丰富、气韵生动,姿态万千,令人叹为观止。最让同学们兴奋的是登上四十多米高的华严宝塔。华严宝塔是辽金风格的木塔,造型优美,特色鲜明。大家登高远眺,华严寺全貌尽收眼底,美轮美奂。 

    离开华严寺后,同学们参观了九龙壁。大同九龙壁建于明代,堪称中国九龙壁之首。壁上的9条巨龙,气势磅礴,神采飞扬。同学们都被这精美的建筑艺术所折服,纷纷在壁前合影留念。

在实践过程中,同学们还接触了很多当地民众,学到了在课堂上学不到的文化、民俗等知识,实际应用了汉语,提高了汉语交际能力。

    大家都表示这是一次非常成功的语言实践活动,收获丰硕。同学们不仅学到了中国历史和文化,深入了解了中国国情和民俗,还得到了极大的艺术熏陶和美的享受,同时汉语水平也有了很大提高,增强了学习动力。

    

     

     

     

     

    

    

    

    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统