学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
陈晨副教授讲授“英语母语学生汉语论说文语篇推进的习得研究”
——汉语进修教育研究系列讲座第31期成功开讲
发布日期:2019-06-14浏览次数:字号:[ ]

6月11日,汉语进修教育研究系列讲座第31期在主楼南518教室正式开讲。本场讲座由中国人民大学陈晨副教授主讲,主题是“英语母语学生汉语论说文语篇推进的习得研究”,汉语进修学院副院长牟世荣担任主持。讲座吸引了来自校内外的众多师生。

陈晨副教授长期从事汉语国际教育教学和研究工作,曾赴英国杜伦大学、牛津大学和美国哥伦比亚大学任教、学术访问。同时,还获得过“中国人民大学教学优秀奖”、世界汉语教学学会“创新论文奖”,教学、学术成果颇丰。

在本次讲座中,陈老师首先从习得入手,强调二语习得,会越来越重视教学的发展趋势。教学过程中,如果想要教得好,必须了解学生的学习面貌。之后陈老师开始就本次讲座的题目,进行了详细的阐述,包括研究的缘起、研究的理论框架、对语料的考察和对比分析等,最后落实到教学对策上。在讲座中,陈老师着重强调了对研究对象的严格界定,并指出:“研究的语料一定要同质,研究在此基础上进行分析才有意义。”

语篇教学是中高级阶段的重点,“语篇连贯表达”也一直是留学生汉语学习中最薄弱的环节之一。陈老师此前在这一方面已经进行了深入的研究,她在讲座中一直强调语篇的重要性,以及研究语篇对教学的重大启发作用,其中最显著的作用是对写作课教学的有力推动。

本次讲座学术气氛浓厚,重点突出,不仅帮助在座师生准确地了解了语篇研究的重要性,也激发了大家对于语篇教学与习得研究的更多思考,大家都表示受益匪浅。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统