学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
二语学习者的语调模仿——跟读和同声朗读比较
——梧桐创新平台“基于大数据的国家海外汉语能力研究系列讲座”第三期成功举办
发布日期:2019-06-14浏览次数:字号:[ ]

5月31日,梧桐创新平台“基于大数据的国家海外汉语能力研究系列讲座”第三期在教一楼914会议室顺利进行。本场讲座邀请中央民族大学少数民族语言研究院王蓓副教授作为主讲人,主题为“二语学习者的语调模仿——跟读和同声朗读比较”。

王蓓副教授首先给大家介绍了“语调模仿”的定义以及具体的实现方法。接着,王蓓副教授以“二语学习中是否可以运用同声朗读”为切入点,向大家详细介绍了目前学界关于语音模仿的研究,指出该领域目前仍处于起步阶段,实证研究的支持有限,存在很大的进步空间。

在介绍完语用研究的相关领域之后,王蓓副教授对其一篇关于同声朗读的研究进行了重点介绍。该研究将汉语一语者和二语者作为研究对象,对同声朗读对语音学习的影响进行了深入的剖析探讨。研究显示,同声朗读对学习者的语音语调面貌的提高有极大的帮助。

王蓓副教授的研究方向为汉语作为第二语言的教学,特别在语音教学方面提供了许多建设性意见,在座师生均表示收获颇丰,并在讲座的最后积极发言,与王蓓副进一步讨论研究中涉及的实验设计、分析方法以及对语音教学的启发等细节问题,讲座在浓郁的学术氛围中圆满结束。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统