学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院中级进修生赴安阳、漯河长途语言实践活动圆满结束
发布日期:2019-06-06浏览次数:字号:[ ]

5月20至5月23日,北京语言大学汉语进修学院的76名中级进修生在老师们的带领下,乘坐高铁赴河南安阳、漯河两地进行为期四天的语言实践活动。

第一站是安阳。20日下午,在导游的带领下,同学们参观了殷墟博物馆。在博物馆里,三千多年前的青铜器引得同学们纷纷驻足观看。随后,博物馆石碑上的甲骨文又引发了师生们关于汉字演变的热烈讨论。如此近距离地接触中国古代的遗迹和器物,让同学们对中国悠远的历史与绵长深厚的文化有了更加直观的感受。

离开殷墟博物馆后,同学们步履不停,当天晚上乘坐高铁来到了本次长途语言实践的第二站——河南漯河。许慎文化园是同学们漯河行的第一站,在这里,同学们参观了六书石柱广场、汉字大道、叔重堂、字圣殿、字型牌坊等景点,瞻仰了许慎墓,还与当地知名书法家进行了交流,并体验了活字印刷术,在感到新奇之余,又对汉字、对中国的书法文化、对古代中国人的智慧有了更深刻的认识。

漯河行的第二站是当地的两所小学——漯河市第二实验小学和许慎小学。在这两所小学里,同学们用汉语和小学生们展开了互动交流,还和小学生们一起打乒乓球、一起剪纸、一起学习了书法等。最后,来自汉语进修学院的“大学生们”和当地的小学生们交换了礼物,彼此在收获礼物的同时,也收获了深厚的友谊。

漯河市的经济技术开发区是漯河行的第三站,也是本次长途语言实践的最后一站。同学们在这里参观了漯河平平食品有限公司、漯河大旺食品有限公司、河南统一企业有限公司等现代企业,加深了对中国的现代化的认识。

5月23日,本次中级进修生长途语言实践结束。在返京的高铁上,同学们热烈地讨论着本次实践中的所见所闻。来自世界各地的同学们在这次实践中,不仅感受到了汉字的美,而且收获了来自中国的友情。“古”与“今”的交融,不同文化间的碰撞,贯穿于本次实践中,使这次实践格外与众不同,意义深远。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统