学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
挑战时间,展现自我,交流文化
——汉语进修学院成功举办首届“挑战200秒”留学生才艺大赛
发布日期:2019-06-06浏览次数:字号:[ ]

5月30日下午,由汉语进修学院主办的首届“挑战200秒”留学生才艺大赛在教一楼209顺利举办。北京语言大学副校长张宝钧、汉语国际教育学部主任邢红兵、国际学生管理处处长仵志勇、教务处副处长王瑞烽、艺术学院党总支书记陈霞以及汉语进修学院各位任课教师出席了本次比赛。

本次大赛,来自泰国、巴基斯坦、日本、俄罗斯等十余个国家的留学生为评委和观众们展示了15个的节目,形式多样,精彩纷呈;比赛最后更有越剧演唱、T台秀等特邀节目。本次大赛突破了传统才艺大赛的形式,要求每位选手的展示时间以200秒为限,因此比赛环节紧凑,紧紧地抓住了观众们的眼球。在200秒时间内,选手们的个人潜能被极大地激发,在大赛现场掀起了一阵又一阵的热潮,获得了观众们的一致好评。

首先,来自中国、埃及、印度尼西亚的四位主持人上场介绍比赛规则,拉开了才艺大赛的序幕。紧接着,来自泰国的雪莉为大家展示了优美的沙画表演《中国我爱你》,并在展示结束后,讲述了自己在中国学习、生活的经历,自己和中国的故事,以及自己对中国深厚的情感,引起了很多在场留学生的强烈共鸣。之后,来自孟加拉国的柯书良为我们演唱了歌曲《当你老了》,发音准确,歌曲流畅。接下来来自马里的乌苏曼表演的马里传统舞蹈《Takamba》,让在座的所有人感受到了来自非洲大陆充满力量的野性魅力。

日本的冈本纮幸同学带来的模仿秀《我的老师》,引起了全场气氛的第一个高潮。他惟妙惟肖地模仿自己老师上课时的动作、神态和口头禅,得到了全场异常热烈的掌声、笑声。

接下来,孟加拉国的善良带来了悠扬婉转的《月亮代表我的心》,柬埔寨的王宝莲和沈美丽用古筝弹奏了传统的中国歌曲《茉莉花》,巴基斯坦的法赫演唱了歌曲《朋友》,来自西班牙的刘家诚进行了B-Box表演。其中最值得一提的当属刘家诚同学的B-Box表演,洒脱是他的标签,随性是他的态度,精妙的B-Box技巧让人不由自主地跟着他的节奏摇摆。

在精彩的B-Box表演后,观众们又被来自孟加拉国的马苏带来的歌曲《存在》所吸引。紧接着,由来自印度的舒梦薇表演的印度传统舞蹈《印度倩影》将大赛的气氛再次推上了高潮。改编后带有浓郁印度特色的流行歌曲,配上精彩曼妙、轻盈灵动的舞姿,引得观众们阵阵赞叹。

随后,巴基斯坦的阿比德带来的吉他弹唱《成都》将大家带到了那个“巴适”、安逸的城市。“我想知道,你是否经受得住孤独、空虚时,你是否真正的热爱独处……”俄罗斯的安娜向我们发送了一封《生活的邀请函》,充满感情的朗诵打动了全场。而博茨瓦纳的李吉达则用歌声回应了安娜,要《勇敢》。惊喜并不止于此,法国的马伊琍自弹自唱的《中外歌曲串烧》,以及墨西哥的大伟和法国的周诚合奏的小提琴演奏《维瓦尔第曲》,为本次才艺大赛画上了一个圆满的句号。

在特邀节目环节,学院的两位老师给大家带来了惊喜。李琳老师带来的越剧选段《梁山比与祝英台》曲调悠扬,唱腔圆润,为大家展现了中国传统艺术的无限魅力。王瑞老师的《爱如潮水》声声入耳、温婉悠扬;接下来的T台秀更是将北语小联合国的特点表现得淋漓尽致,各国学生代表身穿自己国家的特色服饰,展示了不同文化的交融和碰撞,让观众们大饱眼福。

最后,经过激烈的角逐,来自印度的舒梦薇同学表演的印度传统舞蹈获得了本次大赛的最佳才艺一等奖,来自巴基斯坦的法赫同学的独唱《朋友》、来自法国的马伊琍同学的吉他弹唱《中法歌曲串烧》获得了本次大赛的最佳才艺二等奖,来自巴基斯坦的阿比德的独唱《成都》、来自博茨瓦纳的李吉达的独唱《勇敢》、来自墨西哥的大卫和来自法国的周诚的小提琴合奏《维瓦尔第曲》分别获得了本次大赛的最佳才艺三等奖。其它节目也分别获得了最佳汉语、最佳造型、最佳人气、优秀才艺等奖项。邢红兵老师、仵志勇老师、陈霞老师为参赛选手颁发了奖品,张宝钧副校长对本次大赛进行了风趣幽默的总结和点评。

从比赛中,我们不仅看到了同学们的才艺,也看到了同学们对老师、对北语、对中国的深厚感情,还看到了同学们对生活的思考、对未来的期待。

本次“挑战200秒”留学生才艺大赛,不仅为留学生展示自己的才艺和汉语学习成果提供了舞台,也极大地激发了留学生继续学习汉语、了解中国文化的热情,同时也丰富了同学们的学习生活。很多留学生表示,希望学院能够举办更多这样的活动。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统