学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院中高级系市内语言实践顺利开展
发布日期:2019-06-06浏览次数:字号:[ ]

5月31日,汉语进修学院中高级系留学生的市内语言实践顺利开展,实践地点是位于北京市西城区的老舍茶馆。

老舍茶馆是以老舍先生命名的茶馆,建于1988年,古香古色、京味十足。在这里,每天都可以欣赏到一台汇聚京剧、曲艺、杂技、魔术、变脸等优秀民族艺术的精彩演出,同时可以品尝各类名茶、宫廷细点、北京传统风味小吃和京味佳肴茶宴,这里也逐渐成为展示民族文化精品的特色“窗口”和连接国内外友谊的“桥梁”。

下午1点,大巴车准时出发,这本来是一个让大家都昏昏欲睡的时间,但是留学生们的脸上没有一丝倦意,满满的都是期待。一路的欢声笑语,一路的翘首以盼,不知不觉一个小时的时间过去了,大家在茶馆落座,并一边品茶尝点,一边欣赏表演。

先是皮影“鹬蚌相争,渔翁得利”,惟妙惟肖的皮影表演一上来就吸引了大家的目光,大家都很疑惑这种“动画”是怎么做出来的?!在皮影结束之后的互动中,留学生们争相上台学习皮影,气氛好不热闹。

接下来的茶艺和曲艺让大家深深地被中国的茶文化和民间艺术所吸引;空竹表演更是让大家惊叹不已,一个、两个、三个,上抛、旋转、缠绕……这是怎么做到的?

最后的川剧变脸更是把气氛推向了制高点,仿佛魔术一般的变脸让大家瞪大了眼睛,聚精会神地看着演员的脸,想要把变脸的“谜底”看穿,可怎么也弄不明白是怎么变的。

活动最后在大家的疑惑和惊叹中顺利结束了。本次活动共有汉语进修学院中高级系10个班级的140余名学生参加。通过这次实践,同学们加深了对中国民俗和中国文化的了解与认识,并在实践中体验了中国文化的无穷魅力。大家都表示这次实践收获丰硕,希望今后能参加更多的语言实践活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统