学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院中级汉语线上线下混合教学的模式探索
发布日期:2020-10-27浏览次数:字号:[ ]

2020年10月23日,汉语进修学院举办了“中级汉语线上线下混合教学的模式探索”主题研讨会。会议由系主任骆健飞老师主持,来自汉语进修学院的四十余位师生参与讨论。杨雪梅、王磊二位老师分别就中级综合课和经贸汉语口语课做了主题报告,汉语进修学院教学委员会成员杨楠、隋岩、王瑞老师从不同的角度给出点评,北京语言大学教学督导组专家曹慧老师出席并做了精彩发言。

首先,杨雪梅老师提出汉语教学中级阶段不是初级阶段的简单延续,而是初级阶段和高级阶段的重要桥梁,起到承上启下的作用。她简明扼要地介绍中级汉语(下)的教学情况,包括班级基本情况、教学内容及安排方式、教学重点和关注的问题。杨老师认为中级阶段的教学应倾向于如何帮助学生扩大词汇量、训练有逻辑的成段表达,教学要更具计划性,同时加强对学生学习、考勤方面的管理。

 

王磊老师分享了《经贸汉语口语(上)》线上线下混合教学的体会。《经贸汉语口语》的交际情境主要是公司内商务交际环境,而不是日常生活中使用的口语,因此需要培养学生的角色意识。王老师指出了混合教学的现状与问题,如线上线下出现的不同步现象;腾讯会议缺少分组活动,不利于开展分组活动;线下学生成绩好于线上学生;线上学生的管理需要加强等。

汉语进修学院教学委员会的三位成员给出了中肯的评价与建议。隋岩老师对任课教师的付出和取得的教学效果给予肯定,同时也指出了不足,如教学环节之间的关联不够密切;PPT制作精美但使用不够充分,要让PPT“动”起来等。杨楠老师评价中级汉语的老师们教学风格沉稳,能够井然有序地完成教学任务,对杨雪梅老师提出的扩大学生词汇量的教学目标表示认同,她进一步提出在中级阶段如何培养学生的学习主动性和探索性,引发与会老师们的讨论。王瑞老师结合听课体会提出了自己的思考,如语素教学是否有必要设置语素教学小结模块?例句中口语和书面语的混搭如何处理等问题。

北京语言大学教学督导组专家曹慧老师将参会老师们提出的问题归纳为“三个意识”,即“网络意识”“学生意识”“课型意识”。她高度肯定了汉语进修学院在线上教学方面的努力,因势利导,化弱点为优势,可谓是动足了脑筋,做足了功课,下足了功夫。另外,曹老师也提到了有待进一步提高的细节,再次强调课堂教学的经济性和有效性原则,如何将语法术语转化成课堂语言。各位参会老师们相互学习、相互探讨、共同进步,纷纷表示对混合教学有了更深刻的理解。

此次研讨会的召开,展现了汉语进修学院对线上线下混合教学模式的探索与思考,体现了老师们追求卓越、精益求精的教研态度。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统