学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
朱勇副教授:促进学以致用,实现成段表达——新一代语言教学法的实践与探索
发布日期:2020-11-16浏览次数:字号:[ ]

11月6日下午,我院主办的汉语进修教育系列讲座顺利举行。本次讲座主讲人为北京外国语大学中文学院副院长朱勇副教授,由我院田靓副教授主持。

朱老师以“促进学以致用,实现成段表达——新一代语言教学法的实践与探索”为题,详细介绍产出导向法(POA)在汉语作为第二语言教学中的实用性与可操作性,以及POA的汉语教学模式。讲座以腾讯会议方式实时直播,吸引了来自全国多个高校师生120余人。

朱勇副教授首先针对汉语教学的两大问题——“学用分离”与“成段表达弱”,指出POA的教学理念是“学习中心”,这体现在学用一体、文化交流与举一反三的知识技能迁移能力等方面的培养。进而详细介绍了POA的理论假设,包括选择学习、以评为学、输出驱动与输入促成。基于以上教学理念与教学假设,POA遵从“驱动—促成—评价”这样一个教师主导、师生共建、循环递进的教学流程。接着,朱勇副教授以产出导向型教材《新时代汉语》准高级篇为例,详细分析了课文结构的五个模块及各自对应的功能,其中特别强调提供真实场景与语言复现的重要性。最后,朱勇副教授谈到了POA教学法的三点启示,他认为教师教学或编写教材时要做到目标明确、具有篇章教学意识、重点突出。作为一名优秀的语言教师,应具有理论、方法、手段一体的层次性系统观。

朱勇副教授的讲座引发了线上师生的共鸣与热烈讨论,大家围绕教学实践中教师对“度”的把握、适用课型与课时分配、POA在线上教学的应用、教师培训等方面提问,朱勇副教授一一进行解答,并认为这些具有针对性的理论与实践问题有待于进一步的深入思考与研究。

“汉语进修教育研究”系列讲座致力于推动汉语进修教育研究的发展,凝练教学研究成果,发展和壮大学术团队,已成功举办36期,得到广大师生的一致认可与好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统