学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
“教学质量周”——汉语进修学院教学观摩课顺利开展
发布日期:2020-11-17浏览次数:字号:[ ]

为进一步强化教研能力,汉语进修学院继续开拓“线上+线下”同步融合模式教学系列课程,该系列课程采用线下教室和线上腾讯会议同步直播的方式进行。“高级汉语综合课(上)”和“中级汉语听说课(上)”两场教学观摩课于11月11日、12日顺利开展,分别由杨丽莎、张军老师讲授。汉语进修学院的老师以及学校督导组专家出席了此次教学观摩课。

11日上午,杨丽莎老师为我们道来“茶”的故事。杨老师首先让学生就中国茶叶的分类,提前预习并在课上做报告。接着她从记叙文四要素(时间、地点、人物、事件)的角度剖析课文,练习时注重以旧带新,在课文的学习中融入生词、短语的学习,并给出简单的表达方式,让学生自主匹配课文中对应的高级表达方式。最后,杨老师拓展了常用的歇后语,充分体现了汉语教学结构与文化相结合的原则。

12日上午,我们一起聆听了一堂精彩的中级汉语听说课,本节课的主题是“手机生活”。张军老师在“想一想,说一说”板块,别出心裁地设计了3个问题,条理清晰,循序渐进。他首先从生活中的手机用途入手,引导学生说出手机可以支付、导航、和朋友聊天等句子,接着自然地过渡到生词的学习,之后归纳了本节课涉及到的习惯表达。张老师将生词顺序根据内容需要重新排列,生词总结时引导学生用生词说出句子,同时也达到了成段表达的效果。整节课师生互动贯穿始终,练习形式灵活多样,学生开口率非常高。

本次教学观摩课为新形势下的线上线下融通教学起到了很好的示范作用。汉语进修学院将以此为契机,调整、适应线上线下融合的常态化教学,转变新观念,拓展新思路,力求保持并提高新形势下的教学质量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统