学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院“教学质量周”活动顺利举办
发布日期:2020-12-09浏览次数:字号:[ ]

12月2日,为响应北京语言大学第二届(2020)教学质量周系列活动,汉语进修学院教学标兵沈红丹老师的教学公开课精彩开讲。汉语进修学院的50余位师生观摩此次公开课。

沈红丹老师以“人际交往”为主题,设计思维导图做课堂暗线,以此训练学生的综合表达能力。沈老师精心挑选的配图生动、贴切,激发了学生学习汉语的热情。她课上风趣、幽默,课下和现场以及腾讯会议室里的师生交流、探讨。此次教学公开课充分体现了汉语进修学院教师们钻研教学的积极态度,展示了汉语进修学院教师的风采。

12月4日,为进一步强化教研能力,开拓“线上+线下”同步融合模式教学系列课程,汉语进修学院于教一楼914会议室和腾讯会议同步直播的形式,举办“中级汉语听说课线上线下混合教学的模式探索”教学研讨活动。

汉语进修学院中高级系主任骆健飞老师主持此次研讨会,共40余位教师和学生参与讨论。汉语进修学院张军老师、沈红丹老师就中级汉语听和说课做了主题发言,汉语进修学院教学委员会委员隋岩、杨楠、王瑞等老师结合自身的教学经验给出了合理建议,北京语言大学教学督导专家曹慧老师、刘希明老师出席,赞扬了汉语进修学院教师们所作的努力,并对教学中的不足提出了指导意见。 

在本次研讨会中,张军老师以《成功之路·提高篇·听和说》为例,概述了中级汉语听和说课线上、线下同步融合教学的情况。沈红丹老师简要分析中级汉语和初级汉语的区别,介绍了听和说课内容构成,包括口语表达、熟语、生词、课文、视听说拓展、文化观念对比等。隋岩老师向各位老师做了技术方面的分享,包括在同一课堂、同一屏幕上如何设置双机位进行教学等。杨楠老师从自身线上教学的思考引入,提出了利用互联网的优势、适应和变革线上教学的想法。王瑞老师提出“内容为王”的理念,认为可以充分利用线上教学的优势,将陈述性知识转化为自动化的过程性知识。

校教学督导专家曹慧老师赞赏了汉语进修学院线上、线下混合教学的模式,肯定了学院老师们从技术、教学设计等方面做的大量工作。刘希明老师提到线上教学与线下教学虽然形式截然不同,对教法提出了不同的要求,但教学目标是不变的。

在自由发言阶段,来自泰国的李汉彬同学发表了自己的观点。他表示,自己既是一名学习汉语的学生,同时也是一名研究生。他从学生的角度,表达了线上教学的最真实、准确的感受。

最后,汉语进修学院副院长牟世荣老师做总结发言。牟老师提到学院将针对混合式教学的需要组织专题教学工作坊,探索更多教学方法和设想。尽管现场研讨时间有限,对教学的思考却是无限的。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统