学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
北语国家语言文字推广基地携手云南屏边苗族自治县教师通用语在线示范培训之教员培训会议圆满结束
发布日期:2020-05-24浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实教育部“关于对52个未摘帽贫困县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训通知”的精神,继4月18日、19日由教育部语用司及国家教育行政学院牵头举办的示范培训之后,北京语言大学国家语言文字推广基地分别于5月6日和8日,面向推普团队的教员组织了线上培训活动,为即将拉开帷幕的北京语言大学国家语言文字推广基地对口云南省红河市屏边县开展的“屏边苗族自治县中小学及幼儿园教师国家通用语语言能力提升在线示范培训”做了充足的准备。

在5月6日的第一次全体教员培训会议中,北京语言大学国内合作与继续教育办公室郭力主任和汉语进修学院副院长牟世荣老师在会上分别致辞。致辞中提到,我校作为语言类重点院校,拥有丰富的普通话教学资源、推普经验,以及坚实的教学基础,同时也表达了对项目顺利进行的美好祝福和期待。

田靓与丁险峰两位老师作为我校骨干教师和学者,组织、教学经验极为丰富,此次会议中就项目工作的总体安排和教学内容分别作了介绍和说明。强调应因材施教,从各方面保证学员的学习进程和最终学习效果。另外,屏边县教育体育局的相关工作人员也参与了此次线上会议,对此次培训会议给予了支持和关注。

在5月8日的第二次全体教员培训会议中,田靓教师就教学平台操作进行指导和示范;对语言活动做出详细讲解,并提供了丰富的教学活动资源,使学员成竹在胸,有信心出色地完成教学任务,更好地打赢即将到来的“推普脱贫”攻坚战。

围绕教学内容和方法,丁险峰老师强调培训过程应由面及点,针对学员发音问题的进行有针对性的一对一指导;并对学员讲普通话时常见的发音问题做出细致分析、提出解决方案;同时对教员提出了教学建议、讲解了纠音技巧、介绍了技术手段,并亲自示范;加之为教员精心准备的补充材料,使教员能够未雨绸缪,对潜在的问题了然于胸,有信心各个击破。

随后,教员们也在线上展开讨论、向培训官提问并互动,对潜在教学问题进行预判,分享教学对策。

通过培训,教员对接下来的推普工作有了更清晰的认识 ,已经准备好为即将开展的推普工作、国家教育脱贫攻坚事业贡献自己的力量。至此,北语国家语言文字推广基地携手云南屏边苗族自治县教师通用语在线示范培训之教员培训会议,圆满结束!

2020年,实现精准脱贫,是全面建成小康社会关键之年。正如习近平总书记所说:“如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”而我们,能成为脱贫攻坚战中王者之师的一员,又是何其幸甚!北京语言大学国家语言文字推广基地,时刻准备着!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统