学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院初级下综合课直播教学研讨
发布日期:2020-05-24浏览次数:字号:[ ]

一、会议主题:

综合课直播教学研讨

二、会议时间:

2020 年 5 月 7 日, 17:15-19:15

三、会议形式:

Zoom 平台视频会议

四、参会人: 

张熙昌(课程负责人)

刘长辉、吕欣航、许宏鉴、雷硕、韩阳(任课教师)

杨楠(学院教学督导)

王瑞(初级系系主任)

五、主持人: 

张熙昌

六、会议流程:

1. 张熙昌老师宣布开始, 说明主题。

2. 王瑞老师分析形势,提出要求。

3. 杨楠老师详述思路, 提出建议。

4. 各位老师分别发言, 解答讨论。

5. 张熙昌老师总结成果,宣布结束。

七、会议详情

1. 张熙昌老师说明会议主题和目的。

自 3 月 30 日以来,我院线上教学已开展一个多月。任课教师都是首次尝试在线直播课教学,大家从学习如何使用视频会议软件开始,一步步尝试摸索,基本保证了教学任务的顺利进行。随着直播课的持续展开,老师们在不断克服各种困难的过程中,逐渐有了自己的心得,也积累了不少经验,除了日常教学中个别讨论和分享之外,我们有必要组织一次集体研讨,统一目标、厘清思路,针对普遍的、重要的问题寻求解决方案。

2. 王瑞老师分析教学形势、提出教学要求。

(1)说明目前教学形势,呼吁重视线上教学。

线上教学不是全新事物,但在这次疫情发生之前,对外汉语的线上教学至少在国内并未广泛普及。本学期受突发疫情的影响,我们在毫无准备的情况下将线下教学搬到线上,对老师和学生来说都是巨大的挑战。就本学期来说,线上教学可能是一种应急措施, 但从长远来看,线上教学很可能会在今后成为常态,因为疫情的发展存在很大的不确定性。即便是疫情结束之后,如果线下教学的生源数量持续不乐观的话,那么线上教学就可能成为我们拓展业务、在危机中寻求发展的一个方向。学院希望抓住此次线上教学的机遇,努力开拓汉语教学的市场,使线上教学成为应对危机的有效手段。从这个意义上讲,线上教学已经不是权宜之计,而是迫在眉睫的一项重大任务。

(2)强调保持优良工作作风,保证教学质量。

无论线上还是线下,教学工作的基本要求是相同的,都需要老师的敬业和投入。我们的教师团队专业素质过硬、工作上勤勤恳恳, 这是学校教学声誉能一直持续的保障。我们每位老师都在用自己的实际行动努力把北语的优良传统保持下去, 希望并相信在线上教学的工作中,我们的专业素养和敬业精神一定会继续发扬下去, 这将是我们应对新形势、新变革的最大的竞争优势。

(3)提出线上课程标准化、规范化要求。

线上、线下的教学方式有很大不同,需要我们在教学思路、教学方法上做出调整。线上课程打破了空间的限制,线上班级没有教室的阻隔。今后如果进一步推广线上教学的话,班级的界限很有可能被打破。我们的课程形式、内容,教学模式、教师的教学行为等都会在线上展现出来。面对着电脑屏幕,课程的规范程度、教学水准的同质性是一目了然的。因此,我们需要加强线上课程标准化、规范化的规划和建设。

(4)简述推广课件模版的初衷和意义。

在这个背景下,我们采纳杨楠老师的提议,设计和制作出一套直播课教学课件模版,提供给老师们统一使用。一方面从形式和基本教学内容上统一标准,让我们的线上教学产品更规范、系统、精致,有助于打造我们的线上教学品牌;另一方面,不能限制授课教师的教学思路和发挥个性特长。从这两方面考虑,我们要推出的是一个精炼的模版,而不是完整的教学课件。这套模版提供了标准形式、基本教学环节和基本内容,还需要加上老师备课时的二次创造以及实际课堂中的演绎互动,才能成为一个完整的教学产品。这是我们做这套课件模版的初衷目标。

3. 杨楠老师结合听课情况说明课件模版设计思路和使用建议。

(1) 开发线上教学资源,建设优质课程。

线上教学已成为势不可挡的趋势,粗浅预估,它在未来会是与课堂教学并行并重的一种教学方式。这次疫情更加速了线上教学的推广进程。我们当前的任务是探索线上教学方式,试验开发教学资源,建设优质课程。

优质线上课程首先要求规范化、系统化。课堂教学教师是主导,线上课程要靠教学资源支撑。要往线上教学转化,需要开发资源。用教学产品承载教学理念和经验,通过开发产品,汇集宝贵经验,打造优质课程。

(2)课件模版的结构和内容。

根据听课的情况, 我们认为教学效果比较好的一种环节设计是每课分两部分呈现,生词、语法、课文各半。所以,我们的模版将每部分内容设计成五个板块:热身、生词、语法、课文、复述(表达)。这样的设计体现了话题导入,词→句→段表达的操练, 符合初级下阶段词汇量扩展、成段表达训练的教学目标。

生词和语法部分,模版给出最基本的用法,呈现常用基本扩展和例句,紧扣教材。课文部分,设计成分段练习的方式,每页呈现一部分课文和问题,版面设计成上下对照的形式,适应网络教学特点,方便学生学习。每课选取一段课文设计成复述练习,为学生话题表达的任务活动做铺垫。复述形式设计成三个构成要素:话题、词语和结构。话题为学生提供表达的内容,词语提供表达的语言材料,结构提供表达的语言组织线索。

(3)课件模版使用建议。

这次疫情给我们的教学带来了挑战,然而也正好提供了一次大规模试验线上教学的机会。我们可以利用这个学期, 赶制一套直播课的课件模版。一方面,检验这种建课方式和流程是否可行, 另一方面,也请老师们一起试用并提供反馈意见,对这套模版进行改进升级。经过这一学期的试验和积累,我们不仅可以创建出一门课程的基础资源,还可以总结出一套线上课程的创建模式。这些成果是很有价值的。

4. 各位任课老师分别谈了教学中的想法和问题,并互相解答或讨论。

(1) 

雷硕老师提出:

本学期的综合课是采用录播+直播模式,如果以后改为全直播模式,课件模版的形式和内容是否需要做较大调整?

杨楠老师解答:

录播+直播的模式是比较确定的线上课程教学方式。以“翻转课堂”的教学理念为指导,结合录播和直播两种形式的优势,是目前最稳定、全面的线上授课方式。经过前一段时间的实践,也初步证明这种录播+直播的模式可行性强,并且基本能够达到线下教学的效果。

(2)

韩阳老师提出:

用统一的课件模版上课时,模版中的例句和练习应该如果呈现和操练,是否有统一要求?

张熙昌老师解答:

模版中的例句较多,是为了给授课老师提供更多素材。授课老师可以根据需要选择使用。操练方式不拘泥于一种,建议可以采用让学生朗读、完成句子、根据情景说句子等方式组织练习。课件模版需要加入老师的二次创造,要在老师充分备课的基础上应用。

(3)

刘长辉老师提出:

课程进度是否做统一要求,每课时必须完成一课内容,还是可以将一课内容可以跨课时完成?

杨楠老师解答:

可以根据实际情况适当调整教学内容;但是考虑到今后线上教学的特点,学习者有可能不是按固定班级参加学习,而是按课程的单元安排学习,因此建议每课时的教学内容尽量完成一个完整的教学单元。

(4)

许宏鉴老师提出:

目前课时和课程内容不是一一对应,教学内容的分布不平均。一课时完成整课内容与一课时完成半课内容,可能需要使用不同的教学方法,这样的情况如何使用课件模版?

杨楠老师解答:

无论教学内容多少,建议教学方法要尽量保持统一,内容详略可以调整,但教学基本环节最好保持一致。

王瑞老师解答:

本学期临时开展线上教学,不确定因素较多,每课时的教学内容不平均是暂时现象。今后在情况较为确定的条件下,可以平均安排录播课和直播课的时间比例及教学进度。

(5)

吕欣航老师提出:

在 Zoom 平台分享屏幕时,学生们的头像会挡住课件展示窗口,这个问题如何解决?

杨楠老师解答:

学生在观看屏幕时不会受影响,可以看到完整的课件。老师可以移动头像栏。

(6) 

张熙昌老师提出:

在这段时间线上教学中,一些学生常常出现设备或网络的问题,缺勤和不交作业的现象比较多,如何更好地激发学生的学习动力?

王瑞老师解答:

本学期线上教学源于突发事件,很多学生并未做好线上学习的准备。这一特殊时期,学生分布在世界各地,由于疫情隔离、当地网络条件差等诸多原因,学生的学习状态不稳定, 学习动力不足也在所难免。

我们需要严格要求,同时也充分理解学生的困难,鼓励和帮助学生参加学习。另外,也需要提醒我们自己及时调整思路,注意开发适合线上学习的潜在生源。

5. 张熙昌老师总结会议成果,宣布会议结束。

八、会议后记

1. 会议基本达到预期目标。

(1)初下直播课课程组成员全体到会,并全部参与发言和讨论。

(2)初下直播课课件模版的试用方案得到老师们的认同和支持。

(3)参会教师存在疑惑的问题基本上得到了明确解答。

2. 通过会议,进一步明确了关于线上教学建设的几个问题。

(1)录播课和直播课的关系问题。

本学期尝试的录播+直播教学方式, 从教学实践考察, 基本可以达到线下的教学效果。经过会后思考和个别讨论, 关于录播和直播的关系, 进一步说明如下:

第一,录播和直播是同一门课程中互相补充的两种方式,而不是独立的两门课程;

第二,在设计教学时,要分别利用录播和直播各自的优势,即录播课可以不受时间或网络状况的限制,可以反复观看学习;直播课可以实时互动,即时反馈,交流情感。因此,录播课要更加强调画质、音质的清晰度,注重观感,内容必须精练、规范、严谨,环节清晰,指令明确,格式统一。直播课要充分利用线上互动的功能,提高互动效率。

第三,在内容上,录播课呈现课程的全部核心内容,以引导和输入为主;直播课通过实时互动和反馈,复练加深录播课的内容,强化记忆,巩固技能, 提高熟练程度。

(2)建设标准化课程资源的必要性。

在会上,老师们提出了关于教学进度、环节、录播直播教学内容的结合度等重要问题。这些问题反映了目前对线上课程的认识还需要进一步达成共识。如果不明确解决这些关键性问题,下一轮线上教学还会重复讨论。此外,老师们也普遍反映,线上教学需要做很多录入文本等将线下资源电子化的工作,如果有线上课程资源可以利用,能省去很多重复劳动。

因此,会后我们的目标更加明确,要尽早开展和完善标准化线上课程资源的建设,这是创建线上教学的重要任务之一。

(3)课程资源建设的分工协作模式。

本次课件模版制作尝试了流水线式分工协作模式:

第一步,设计模版的教学板块、环节、式样、格式;

第二步,按模版提供具体的教学内容和素材;

第三步,将内容录入模版并初步调整格式;

第四步,斟酌内容,修改形式;

第五步,收集反馈,集体讨论,修订微调。

各个步骤由不同人员分工负责。

经过前期试验,这一系列制作流程效率较高,效果较好,可以推广应用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统