学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院初级读写课线上教学研讨会
发布日期:2020-06-11浏览次数:字号:[ ]

为推动线上教学发展、提高线上教学质量、促进教师之间的互动交流,汉语进修学院于北京时间5月26日举行了主题为“初级汉语读和写在线课程教学研讨”的线上教学研讨会。本次会议由初级系系主任王瑞老师主持,共有20余位老师参加了研讨,包括初级读写课任课教师李慧、龚君冉、杨丽莎老师,学院教学督导杨楠老师,特邀教师郝美玲、魏义祯、骆健飞老师,还有隋岩、张熙昌、李东芳、丁险峰等多名老师应邀在线上参会并发言。 

李慧老师首先分享了初级读写课线上教学的心得和体会,详细介绍了本学期线上读写课的教学思路、教学步骤,以及根据学生反馈,如何积极调整和改进教学方法。她指出,录播课依赖于学生和老师的配合,老师应积极调动学生的主观能动性,逐步增强其自主学习能力;同时也提出了关于线上教学方式和技术等问题的思考。 

杨楠老师以具体课例详尽展示和说明了一整套初级读和写在线课程的教学设计新思路。杨老师阐述了对读写在线课程教学模式的基本认识、总体设计方案、具体练习形式,以及基于平台建设的读写在线课程的优势。杨老师的创新思路给读写课教学带来了很多启发,引起了老师们的积极讨论。 

不同步在线的魏义祯老师通过音频录音分享了中级阅读课线上教学的教学思路和方法技巧。魏老师认为,学生是学习的主体,老师是积极的辅助者,应该帮助学生减少阅读障碍,引导学生完成阅读任务。魏老师的建议和方法非常切合教学实际,实用而有效。 

在老师们分享了教学实践经验的基础上,郝美玲老师结合自身教学实践,从理论研究的角度提出了几点读写课教学建议。她指出,老师应分阶段教授学生阅读策略,提高其阅读敏感性;帮助学生分析文章结构,并引导其将所学的文章结构运用于写作中。郝老师特别提到,理论是源于实践的,教学实践中的宝贵经验值得总结和升华。 

在会议的自由讨论时段,各位参会教师各抒己见,讨论、分享了对读写课教学、线上教学的观点和看法。隋岩老师提出了开放式建课平台的建议和思路;张熙昌老师提出在线上如何及时了解学生需求,如何根据学生需求安排教学步骤等问题;龚君冉老师提出可以利用线上学习的优势补充和扩大学习资源。

本次会议的主题虽然是初级读写课程研讨,但是吸引了很多中高级系老师和其他课型的任课老师自发加入讨论。这说明我院教师对教学工作始终充满热情,不忘初心,积极探索教学新思路、新方法。会上老师们的精彩发言和热烈互动激发出很多宝贵的教学思路和灵感,参会教师纷纷表示受益匪浅,相信本次研讨将对今后我院线上教学的发展起到显著的推动和促进作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统