学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
程棠先生:回顾过去,展望未来,为学科发展不懈努力
发布日期:2020-06-11浏览次数:字号:[ ]

5月31日14时,由汉语国际教育学部汉语进修学院主办的汉语进修教育研究系列讲座第34期在线上顺利举行。本期讲座主讲人是原北京语言学院副院长、国家汉办常务副主任程棠先生,他围绕“汉语国际教育学科建设中的几个问题”深入浅出的介绍了学科创建与发展历史,并以此鼓舞大家为学科发展的未来不懈努力。

此次讲座由汉语国际教育学部田靓老师担任主持。讲座吸引了众多师生,虽是线上,但大家热情高涨,通过“云端交流”,收获颇丰。

讲座伊始,程棠先生回顾了对外汉语学科的建立与发展。随后,程先生提出了学科建设过程的几个问题,发人深省。

“第一个问题就是社会上一直争论的对外汉语教学不是学科,我们需要找到对外汉语教学学科发展的生长点,”程棠先生说,当时学界有小儿科论等说法。但他始终相信,对外汉语教学终有一天会成为真正独立的学科。虽然在学科建设中,出现了许多困难,遇到了很多问题,“但是我们仍要不气馁,抓住问题的核心——我们自己如何认识本学科?本学科到底是不是独立的学科?”这是程先生指出的第二个问题。

程先生指出,对外汉语教学与语文教学(母语教学)不同,语文教学的使命包括了传承中华文化、思想道德教育,而对外汉语教学则不然。此外,两者的研究方法和研究对象也不同。因此,明确对外汉语教学的性质及定位至关重要。

第三个问题,程先生聚焦到学科研究上,他表示,我们要采用科学的研究方法,为本学科的学科知识、学科体系贡献力量。“当前,对外汉语教学发展势头良好,规模也越来越大,规模大就会凸显矛盾和问题,我们要采用科学的研究方法,钻进去,解决问题。”程棠先生说。

讲座最后,田靓老师提到:“程先生带我们从云端回到过去,追根溯源,了解了本学科的发展。如果不更好的了解历史,我们就不会有更好的未来。”

本次讲座学术气氛浓厚,重点突出,不仅使在座师生了解了对外汉语教学学科发展的过程,也激发了大家对于学科未来发展的思考,汉语进修学院硕士研究生任同学说:“听了这次讲座,我才更加深刻理解了对外汉语教育学科创立的不易,作为研究生,我们应该更加努力,以自己的力量,助力学科发展”。

“汉语进修教育研究”系列讲座,由北京语言大学汉语进修学院发起,至今已成功举办34期。本系列讲座一直致力于推动汉语进修教育研究的发展,凝练教学研究成果,发展和壮大学术团队,此前已得到了广大师生的一致认可和好评。在抗击疫情的特殊时期,本系列讲座将坚守初心,利用云端平台与现代技术,为广大师生提供更好的讲座体验,提供更优质的学术交流平台,继续为汉语进修教育研究的发展贡献力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统