学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
精彩回顾 | 汉语进修学院中高级综合课线上教学研讨会
发布日期:2020-07-01浏览次数:字号:[ ]

6月4日14:00,汉语进修学院举办了中高级综合课线上教学研讨会,会议主要围绕中高级综合课在线教学的特点与存在的问题进行讨论。老师们分享了自己对于综合课线上教学的思考与建议,提出了在线教学存在的一些困难和问题,并就疑问进行了讨论和解答。

首先,徐秀兵老师分享了关于中级下综合课线上教学的特点。他认为线上教学是一个以多媒体为载体的信息传播的过程,应当注重信息的效度与信度。徐老师说应当将线上教学看作一种常态化的教学形式,需要思考的是如何更好地开展教学,更好地传播北语特色的教学。随后,徐老师还结合自身教学实践介绍了中级下综合课教学的具体形式、流程以及一些教学方法。徐老师在生词教学方面加入了汉字方面的知识,用图片或与疫情有关的句子引起学生的注意,用简约版思维导图的方式讲解课文等等。最后,徐老师还谈到了线上教学存在的一些问题,如技术不够规范、学生的出勤效果不太好、作业上交不及时等,可以结合实际情况进行改进。

接着,王磊老师结合自身教学实践对高级汉语线上教学提出了几个疑惑。第一,线上教学的呈现不能很好地包含高级教学的教学目标。例如,针对快速阅读能力的训练,线上直播不能很好地开展,不能很好地控制时间,无法达到线下教学的目标,这个问题急需解决。第二,如何解决教学特别是录播中的“互动性”问题。如文化、跨文化的交流训练,热门话题的讨论等录播课不能进行。此外,高级上学生人数多,分组交流时间太长,练习与时长的矛盾较为突出。还有目前线上教学仍以书面表达训练为主,如何更好地将口语训练融入进去是一个需要思考的问题。第三,一些修辞方法、篇章结构、文化类的内容很难在教学中体现并突出,不能更好地体现在语言教学中。

随后,李小丽老师介绍了高级下综合课教学的教学思路与总体设计。结合教学实际与学生情况提出了线上教学的原则,一是最大限度地体现线下教学特色,让学生容易学、喜欢学、愿意学;二是充分考虑学生的客观情况和网上学习条件的差异,最大可能地为学生提供各种便利,以减轻学生的焦虑情绪。李老师以学生为中心,结合学生学习情况,提出更好体现高级汉语教学特色的几个方法:一布置课前预习任务和课后阅读扩展任务;二强调目的语输出;三每课各有侧重、突出重点。

杨雪梅老师对比了线上教学和线下教学的几点不同。首先,线上和线下教学的教学环境不同,其次学生对课堂内容的理解不同,最后两种教学方式对学生的要求不同。接着,杨老师根据自身教学及其他老师的教学情况提出线上教学应当有更强的计划性,应当注重录播课的制作,要增加学生口语练习的机会等等。

曹慧老师亲切地介绍了北语汉语学院、速成学院、人文学院、预科学院等的汉语教学情况,对各学院优秀的有特点的老师的教学情况进行了简单介绍。结合本学院教学实际,提出有两个问题需要改进:一是词语教学讲得多,语法术语较多,练习得少,对此应当坚持精讲多练的原则开展教学;二是篇章教学,可以仿照课文架构进行联系,还是要加强练习,提高学生篇章表达的能力。

自由讨论阶段,老师们就目前教学存在的困难和问题进行了讨论,并且互相给予建议,解答问题。如高级阶段快速阅读的教学如何有效开展,老师们提出线上教学的直播与录播相结合的方式,尽量克服学生网络与时差导致的学习困难。最后,老师们提到,在当前无法全面了解学生的学习效果的情况下,应当多关注学生的学习情况,可以收集学生对汉语学习的反馈,以便更好地调整改进教学。作为老师,要尽力把线上教学发挥到极致,最大限度追求线下教学的效果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统