学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
精彩回顾 | 线上教学模式与方法期末总结会——以初级听说课为例
发布日期:2020-07-01浏览次数:字号:[ ]

2020年6月23日上午,汉教学部汉语进修学院召开了主题为“线上教学模式与方法——以初级听说课为例”的教学总结研讨会。来自我校及其他院校的50余名师生参加了此次会议。本次研讨有三方面议题:1. 听说课录播+直播教学模式探讨;2. 录播课视频设计与制作;3. 直播课小组互动方式。汉语进修学院初级系主任王瑞老师主持会议;初级听说课程组的沈红丹、李琳、孟艳华老师做主要报告;张熙昌、王芳、李慧、刘冰老师做工作总结发言。会议特邀校督导组专家刘希明、曹慧、郭晓麟、杜美杰、牟世荣老师莅临指导。

沈红丹老师首先分享了听和说课程模块化教学设计的心得和体会。她从教学条件、录播+直播结合模式等方面对模块化教学设计进行了综合分析,详细阐述了听力录播与口语直播相结合的模块化设计方案。沈老师还着重介绍了团队合作的工作模式和效率优势。她指出,在线上教学工作过程中,得到了学院领导的大力支持,小组成员之间资源共享,课后及时反馈和实时讨论,这些因素保证了线上教学的质量和效率。沈红丹老师对听和说课程线上模式和环节的整体设计,以及对团队协作的组织和激励让师生们深受启发并深有感触。

李琳老师对线上录播课程的设计思路、制作理念和制作过程以教学实例做了梳理和解析。她指出,钻研线上教学的初衷是保住生源。如何在线上教学中激发学生学习兴趣、排除在线学习的困难和障碍,是一切教学设计的出发点。她分析,解决线上教学难点的关键在于能否维持注意力、减少不必要的负担、诱发积极情绪,提出教师设计课件时需注重简化视觉搜索、突出刺激、简化练习形式等方面。李琳老师对录播课程设计制作的深入思考和精益求精的工匠精神给师生们留下了深刻的印象。

在讨论线上课程交互性议题中,孟艳华老师展示了口语直播课中的几种互动设计方案和教学录像实例,并结合实例详细说明了如何开发直播课程的交互性。孟老师还总结了线上直播课的互动性特点,并归纳出线上小组互动的优点与设计原则。她还提出线上直播教学可利用的因素等一系列问题,引发了师生们的思考和探讨。

初级课程组的几位教师代表分别谈了对上述报告的感想,并对各自的线上教学工作做了总结。张熙昌老师认为,线上教学增加了师生互动沟通的难度,因此有必要通过教学方法和技术手段降低学习难度。王芳老师分享了初级录播课遵循的启发性与实用性原则,并提出要积极将先进教学技术运用到日常教学中去。李慧老师梳理了初级读写课的线上教学环节,提出教师要从课堂的主导者变成学生学习的引导者和辅助者。刘冰老师提出要思考如何像打造一个产品一样设计制作课程,给学生提供更好的学习体验。

刘希明老师代表校督导组专家发言,对学院师生在线上教学工作中的努力和成绩予以热情的褒奖和鼓励,并对年轻一代的教学工作者寄予厚望,激励大家不畏困难,勇敢探路,争当教学“排头兵”。校督导专家曹慧老师高度评价了汉语进修学院的线上教学工作,表扬老师们“动足了脑筋、做足了功课、下足了功夫”。专家们的肯定和期望给全院师生带来了莫大的信心和动力。

会后,老师们意犹未尽,在微信群中继续发表感想和意见。学院督导组专家杨楠和杨雪梅老师分别做了会后总结。杨楠老师认为,线上教学要继续探索多元化混合式教学模式,完善课程资源,整合线上教学平台。杨雪梅老师强调,提倡团队合作的工作方法和协作精神。

本次研讨会是对本学期线上教学工作的总结,也对今后的教学工作提出了更高的标准;同时,增进了教师之间的交流合作,进一步增强了学院教学团队的凝聚力。此外,本次研讨会也得到了不少校外、院外专家和师生的关注和反馈,为对外交流与合作开拓了机遇





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统