学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院第十五届科研报告会成功召开
发布日期:2020-07-20浏览次数:字号:[ ]

7月18日上午,汉语进修学院第十五届科研报告会通过腾讯平台在“云端”成功举办。北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任郭鹏教授,汉语国际教育研究院郑艳群教授,汉语国际教育学部副主任、汉语进修学院副院长牟世荣副教授等多位嘉宾老师及研究生同学参加了此次报告会。

会议伊始,汉语国际教育学部主任郭鹏教授致开幕词。他首先代表汉语国际教育学部感谢各位老师在疫情期间的努力与付出。其次他指出:“我们的科研就是要紧紧盯住教学的创新,疫情对我们的影响有‘危’有‘机’,所以我们更应该抓住机会做好线上教育的研讨。”最后他表示,除了紧密围绕教学实践之外,希望大家能始终围绕北语教学学科发展,为学科建设“添砖加瓦”。

之后,主持人详细介绍了本次科研报告会从在疫情中开启筹备工作,再到论文征集,以及接下来的第一轮评审和第二轮评审等各个环节的情况。本次科研报告会共征集了32篇论文,其中,汉语国际教育研究方向论文12篇,线上教学与探索方向5篇,汉语言本体研究方向8篇,汉语教学相关的文学及文化研究方向2篇;27篇为学院教师担任第一作者的论文,5篇为学院研究生担任第一作者的论文。最终,共评选出二等奖论文两篇,分别是孟艳华《副词“可”的核心语义与典型用法探析》、金娅曦《汉语VN定中式复合名词的地位》;三等奖论文两篇,分别是张惠芬《试论威妥玛<语言自迩集>的语法教学观——以被动句为例》、吕欣航《疫情期间初级对外汉语线上教学的探索与思考》;优秀学生论文两篇,分别是张伟丹等《汉语儿童口语叙事语篇中堆栈结构的发展研究》、路丽《基于FIAS的初级汉语综合课的课堂分析和教学评价》。

接下来,郑艳群教授作了题为《教学分析与线上汉语教学优化》的报告,她从大数据背景下的汉语教学分析、在教学系统中认识教学分析的作用两方面为大家阐释了线上教学及数据分析的重要性。随后,本次报告会论文获奖教师代表孟艳华副教授以《副词“可”的核心语义与典型用法分析》为题作了报告并提出了相关的教学建议。

在提问环节,汉语进修学院于淼老师从翻转课堂的角度提出了自己的思考,其他嘉宾老师也纷纷针对感兴趣的问题提出了自己的思考与意见。虽在“云端”,但大家的学术热情丝毫不减。

值得一提的是,在会议的最后,学院发布了汉语进修学院《汉语进修科研发展规划(2020-2021)征求意见稿》(以下简称“意见稿”),助力未来的科研发展与科研团队建设。“意见稿”中提到,未来将进一步完善学术委员会工作机制、重点支持与孵化对本学院和学科建设有支撑性的项目。

科研报告会,是展示学院教师、研究生科研成果和能力的重要平台,同时也是促进学院科研发展的重要手段之一。截至目前,汉语进修学院已举办了15届科研报告会,为进一步推动汉语进修教育研究的发展,凝练教学研究成果,发展和壮大学术团队起到了重要的促进作用。期待我院师生在未来,在不断变化的环境中,继续坚守初心,永远保持对学术的向往与热情,与时俱进,不断取得学术进步。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统