学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉教学部汉语进修学院顺利开展留学生宿舍物品清理打包工作
发布日期:2020-09-03浏览次数:字号:[ ]

2020年8月28日上午,汉语国际教育学部汉语进修学院组织近30名教职工分赴全校9个宿舍楼,开展50余名申请由学校统一处置宿舍物品的留学生的行李打包清理工作。主管校领导张宝钧副校长、国际学生管理处仵志勇处长到场慰问了现场工作的老师和后勤员工。

受“新冠疫情”影响,在上学期结束时仍有大批住校的结业留学生滞留在境外无法返校,他们留在宿舍的行李物品成为了一个大难题。暑假一开始,在国际学生管理处的安排下,学院有序组织学生委托校内外师生、朋友开展宿舍物品清理工作,截止到新学期开学前,陆续完成了100余名结业生的宿舍行李清理工作,但仍有50余名无法找到委托人的学生提出由学校统一处置宿舍物品。

从今年7月以来,学院国际学生办公室的老师在后勤宿管、各班主任的配合下陆续完成了这50余名学生的宿舍信息摸排工作,包括同屋情况、联系方式、贵重物品清单等等。因学院留学生分布在校园9个不同的宿舍楼,学院工作队需要分成三个工作组同时开展工作。8月21日在国际学生疫情防控工作例会上提出方案得到工作组组长首肯后,迅速开展工作落实;24日召开学院专门工作会布置落实工作方案细节,开展工作人员动员;26日组织各小组负责老师到宿舍开展“演习”,补齐工作细节;国际学生管理处为参加此项工作的老师配齐了口罩、手套等防护用品;28日上午9点召开现场动员会后,在各组组长的带领下分赴不同宿舍开展工作。

学校后勤给予了此项工作极大的支持,不但为打包学生准备好了纸箱物品,还配齐了工作人员。在到达宿舍后,宿管人员为老师们测量体温后,陪同老师们进入学生宿舍。按照工作流程要求,老师们首先对宿舍内学生的物品拍照,然后和学生进行视频通话。再次确认了学生遗留在宿舍的物品后,才由宿管人员协助装箱。尤其有贵重物品的学生,老师们更加仔细认真,反复和学生确认后才装箱,并拍照视频记录。在学生的所有物品装箱完毕,负责老师在箱子上写明学生的学号、名字和房间号,最后再拍照记录,并将相关记录告知学生。

主管校领导张宝钧副校长在国际学生管理处仵志勇处长的陪同下,亲赴各宿舍楼现场指导工作并慰问老师们及后勤员工。经过一上午的紧张工作,学院顺利地完成了此次打包清理任务。

汉教人用自己的劳动和汗水,送给了每位国际结业生一份“厚重的礼物”!不论是结业还是疫情,割不断的是北语和每位学生的师生情。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统